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団欒中華 萬集楼 孔子75代目 孔祥勇のブログ

天保山の最寄駅大阪港駅前の“団欒中華 萬集楼”の孔子の75代目 孔祥勇のブログ 昭和24年創業 地元に愛される中華屋さんを継承発展させるのがミッション 店長・スタッフの日常や地域の情報 論語のシリーズもなどなど 更新していきます

香港風焼きそばってこれであってるの?(笑)

香港風焼きそばってこんなんでええんかなぁ〜

 

見た目は正解やと思う

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でも これ香港炒麺にポピュラーに使われてる 蝦子麺や無いんですよね〜

 

蝦子麺

蝦子麺と書いてハーチーメンと読みます。らしいです。

本土の発音では無いと思います。

詳しくは知りません(笑)

 


蝦子麺を知っているあなた、かなり香港通ですね。


ワンタンメンの麺にはやはりこの蝦子麺がよく合います。

焼きそば言いながらワンタン麺の情報(笑)

まともよ オレ!(笑)

まーええかー ほな続き。


なんといっても細めんのシャキシャキ感がたまりません。
香港の人たちはワンタンメンの麺がシャキシャキしていないと満足しません。

そうらしいです。

香港人の友達いないし行ったこともないしよくわからん

 

で続きですが
ワンタンメンの麺は乾麺です。生めんではありません。生めんだとこのシャキシャキ感はでません。この乾麺は一度干してからからにしたものを、熱湯でゆでてもどします。
かたくもなく、といってやわらか過ぎず、適度の硬さがあります。日本の讃岐うどんなどは麺に腰があるという表現をしますが、香港の乾麺は表現がちがって、「シャキシャキ」するという感じになります。

まるで新鮮な野菜のような表現ですが、野菜の繊維が小麦粉に変わってあらわす表現とおもっていただいていいでしょう。まさに麺が「シャキシャキ」するのです。なそうです。

 

へー 麺は野菜だ!

みたいなラーメン屋出てきそうです(笑)

 

蝦子麺とは蝦の干した卵を練りこんだ麺です。

 

これ アウトのやつ〜👈

痛風男子にはアウトやつです(笑)

 

 

 この蝦子麺、最近では日本でも中華の食材店でてに入るようですが、もちろん香港からの輸入です。台湾でも蝦子麺ありますが、これも香港からの輸入が多いようです。でそうです。

蝦子麺の情報はこのへんで(笑)

このシャキシャキやってみよ!

 

このシャキシャキを出すために やってみた

ほんでもって 香港風焼きそば作ってみた 。

 

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生麺 蒸し器に入れてみる

 

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数分蒸してみた

 

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炒める前に湯搔いとこかなぁ〜

 

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生姜とネギと鷹の爪炒めて 香り出す〜

 

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豆板醤も入れてみよ!

 

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醤油とオイスターソース入れて 香港風に

 

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スープ入れたけど ちょっと濃いめの味付け

 

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もやし入れて 

 

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さっきの麺も入れて〜

 

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一気に炒めて

 

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ニラ入れて

 

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ええ感じやけど もっとスパイシーに

 

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辛〜い粉入れた ちょっとだk

 

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でけた!

 

まずはビールー

今日は無し(笑)

 

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うん うまい! でも

食べる自撮りの顔難しい

 

いらんのかも(笑)

 

香港焼きそば これであってんのか?

わからんけど 美味けりゃええやん(笑)

シャキシャキ感出てるやん!

 

こんなん違いもあった

関西と関東の違い!

 

関東の焼きそばは 蒸し麺を使うらしい。

一方 関西はゆで麺を水でほぐして使うらしいです。

ゆで麺の方がモチモチ感は出るんかも?

これはたぶんソース焼きそばの情報と思うけど、詳しくは 知りたい人は自分で調べて!

 

 

 

香港風焼きそば

メニューにないです

 

 


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