春巻きは玉子の薄皮で!
孔子の75代目 こうよしたけです。
店には何の告知もしてませんよ〜
これからします!
たまに聞かれるんですね〜
レジ周りに置いてる表彰状とかで、気づく人に! 孔子の家系ですかって
今までは正直面倒くさかった だから何!って思ってた!
でも 75代目です しかたない〜んです♪(笑)全面に出しますよ〜(笑)
あ! 春巻きの話でした。(笑)
春巻 中国台湾の子は春捲って書く
うちにバイトに来た時すぐはだいたいこう書く 留学生 ワーキングホリデーの子!
字数多いやん めんどいやん!
でもちょっとかっこええやん(笑)
春巻きとは?
南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的なんです。香港や広州では、飲茶の際に食べることが多く、ウスターソースを付けることもある。日本の中華料理店でもこのタイプのものが多いけど、広東省や香港では黄ニラを使うことが多いのに対し、日本では緑のニラやネギを使うので風味が少し異なるねん。
黄ニラ 緑のニラ ネギに比べたら
黄ニラ 高いもん(笑)
山東料理の春巻は、比較的厚い皮を用い、外にさらに天ぷらのような衣や溶き卵を付けて揚げるという。関連は不明なんですが、山東料理が比較的多く伝わっているとされる大阪や神戸では、薄焼き卵を皮として用いた春巻を出す店が多い。
大阪 神戸は南方系より北方系の方が多いもんね〜 たしか 自信無いけど…
うちはもちろん山東料理 なんで こっちの玉子の方です。
うちの作り方は こんな感じ
キャベツです キャベジン 胃に優しい
肉の細切りを油通すします
火を通すっす!
たけのこ しいたけも一緒に投入
いったん あげる ザーレンで油切り
ここで熱いスープ かけるのは 本当は内緒!
余分な油が抜けて 旨味アップ!
安い方の緑のニラ入れます(笑)
いやー 美味しいよ 火を通しても美味しい緑!
玉子皮作る
専用の特注鍋 富山で作ってます!
焼くと熱い やったもんしかわからん熱さ
手 痛なる 上手にやるとなんてことない(笑)
焼けたの半分にカットして〜
あんこ入れてまきまきやで〜
からの〜
あとは 卵白とええ感じのあれ付けて揚げる
こんなんなる〜
見にくいけど 持ち帰りもできるよ〜
USJスッタフにも人気
近くのUSJ ユニバーサルスタジオジャパンのスタッフにも人気!
スプリングロール エッグロールっと注文が入る。
個人的には 中華宴席のとき この玉子皮の春巻きが出てこないとしっくりけーへんです。
今日は春巻き 売り切れました
明日 いっぱい 巻きます。
たぶん 。 きっと。